
ПРИРОДА РУЧНОЙ РАБОТЫ
"Компания"ВЕРА"
+7 (343) 290 3 290
Рекомендации по уходу за мелким посадочным материалом.
Уход за новыми посадками заключается в своевременном и достаточном поливе в течение первого сезона. Не поливать ледяной водой, непосредственно из скважины. Только отстоявшейся, теплой.
Хвойные растения /можжевельники, ели, туи, сосны/
Уход.
В первый год после посадки вносить по 10 литров воды 1-2 раза в неделю, особенно в засушливое лето. Затем 10 литров 1 раз в неделю. В первый год с поливом вносить корнеобразующие препараты «Корневин», «Гетероауксин», затем комплексные удобрения для хвойных растений, предварительно прочитав инструкцию по дозировке и периодичности. В течение лета для повышения декоративности опрыскивать препаратами «Эпин», «Циркон». Обрезка заключается в ежегодном удалении старых и сломанных ветвей.
Подготовка к зиме.
Декоративные хвойники зимуют под снегом. Осенью, особенно в первые годы после посадки, укрывать приствольный круг торфом, лапником или сухим листом (весной обязательно убрать). Хвойники, зимующие выше уровня снега, закрыть укрывным материалом (три кола вокруг растения обернуть укрывным материалом и закрепить скотчем). Растения, имеющие форму шара, желательно прикрыть сверху (стол или табурет) или установить пирамидку - чтобы снег не сломал ветви. Если растение не было укрыто осенью укрывным материалом, необходимо в конце января – начале февраля укрыть верхушку ( над снегом) укрывным материалом (белым), скрепив его степллером понизу. По мере таяния снега материал постепенно опускается. Если этого не сделать растение может получить весенний солнечный ожог (хвоя пожелтеет и засохнет).
Хвойники должны быть ограждены от контактов с животными.
Хвойные не любят застоя воды.
Лиственные декоративные растения /спиреи, барбарисы, кизильники, дерены,лапчатки/.
Удобрение: В первый год вносить с поливом «Корневин», «Гетероауксин» для активизации роста корней. Весной следующего года вносить под куст «Кемира-универсал» (гранулы) из расчета 100-120 г на кв. м. или 20-30 г мочевины на 10 л. воды. В течение лета для повышения декоративности растений опрыскивать препаратом «Эпин», особенно в период цветения, роста побегов, а также после обрезки.
Дозировка и периодичность в соответствии с инструкциями. Рыхление неглубокое при уплотнении почвы после поливов, при удалении сорняков. Для более длительного сохранения влаги почву желательно мульчировать.
Полив, обрезка.
Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, сухих ветвей.
Барбарисы.
Поливать 1 раз в неделю по 8-10 л. воды на растение.
При устройстве живых изгородей обрезку производят на 2 год, срезая от 1/3 до 2/3 надземной части 2 раза в год: в 1 половине июня и в начале августа.
Лапчатки.
Засухоустойчивы. Достаточно поливать 1 раз в неделю по 5 л. воды на 1 растение.
В жаркое лето рекомендуется опрыскивать в вечернее время. Можно обрезать побеги для придания кусту компактности во 2 половине апреля на 8-10 см. . При необходимости в сентябре обрезают побеги на 1/3 их длины.
Спиреи.
Полив умеренный, 2 раза в месяц по 10 л. воды на растение. Растения хорошо переносят стрижку, после цветения удалить ½ длины отцветшего побега.
Дерены влаголюбивы. Поливать по 20 л. воды 1 раз в неделю.
Сирени.
В первые 2 года удобрения / за исключением азота/ можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со 2 года: 50-60 г мочевины на растение за сезон. Во время цветения и роста побегов растения поливают часто, летом- только в жару. Красивую форму и ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой, в основном, ранней весной. Для поддержания штамбовой формы появившуюся корневую поросль обрезать прямо у земли, поросль, появившуюся на штамбе, - ниже первых скелетных веток , не оставляя пенька, острым садовым ножом. В середине лета срезать отцветшие кисти.
Установленные в момент посадки растяжки сохранять 2 года. Следить за равномерным натяжением.
Декоративные лиственные также нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом или сухим листом.
Исполнитель оставляет за собой право контролировать выполнение Заказчиком рекомендаций по уходу за посадками и в случае установления факта их невыполнения, Исполнителем оформляется соответствующий акт, на основании которого может решаться вопрос о снятии гарантии.
Категорически запрещается засыпать корневые шейки землей .
Зимой периодически проводить обтаптывание снега вокруг кустов для защиты от мышей.



